ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ

1. Не будь унывлив, не дремли, когда читаешь, и не скоро склоняйся на сон.

2. Отгоняй уныние в молитве и тщательно внимай словесам псалмов.

3. Да не мечтает помысл твой о том, где увеселения, пиры и вечера.

4. Работай усердно до поту, день и ночь, чтоб не быть никому в тягость.

5. Остережемся собирать себе блага, кои, спустя немного, будут для нас совершенно бесполезны.

6. Как море не преполняется от притока рек, так сребролюбивый не насыщается никакими стяжаниями.

7. Любостяжательный и сребролюбивый привязан к заботам, как цепная собака к стене.

8. Он умножает богатство, и еще большего желает, и не перестает умножать его, пока, наконец, не придет смерть ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ.

9. Сребролюбец набивает дом свой вещами и златом, не думая, что это сор.

10. Нестяжательный собирает себе сокровище на небесах, блаженною надеждою усвояя себе обетованные блага.

11. Помни, человек, что завтра узришь небеса, увидишь Ангелов и предстанешь судилищу Христову.

12. Взирай горе, ко вратам небесным, и до смерти моли Бога, чтоб Он отверз тебе их, по исходе твоем, и приял тебя в вечные обители.

13. Тело твое пусть стоит на земле и преклоняет колена долу, душа же пусть воспаряет горе и там непрестанно умоляет Господа.

14. Помни о грехах своих и будущем суде; презирай суетную жизнь сию и непрестанно пекись о будущем.

15. Помни, что ты в ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ борьбе со львом и драконом, и не переставай противостоять им.

16. Помни, сколько ты оскорбил Бога делами, словами и помышлениями, и кайся.

17. Помни, что в час, в который не чаешь, должно тебе умереть и дать отчет о всем соде-ланном тобою.

18. Напиши памятование сие в сердце твоем, то есть памятование о смерти и суде,— оно введет тебя в живот вечный.

19. Непрестанно молись, всегда безмолвствуй и презирай земные блага.

20. Если хочешь быть истинным чадом Божиим, последуй повелениям Господним, кои заповеданы тебе.

21. Побранил тебя кто или побил, стерпи в надежде на Бога и не гневайся, ибо велика награда терпению.

22. Восстав утром, утреннюй ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ ко Господу и вечером не ленись совершать положенное правило.

23. Молитвы наши, воздыхания и милостыни да внидут пред лице Господа!

24. Когда беседуем о духовном, ничего житейского и земного не будем содержать в мыслях своих.

25. Все земное изгладим из ума нашего и прилепимся к слышанию одних повелений Господних, когда в церкви читают слово Божие.

26. Страшны Тайны, совершаемые в церкви; поэтому должно пребывать в ней со страхом и трепетом.

27. Когда с чистою совестию внидешь в церковь,— будет тебе во спасение, когда же с нечистою,— в грех и осуждение.

28. Ядущие Тело и пиющие Кровь Господа нашего Иисуса Христа недостойно — суд себе ядят и пиют ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ.

29. Пятнающие царскую порфиру бывают наказываемы; не тем ли паче достойны наказа-

ния приступающие к Божественным Тайнам с нечистою и оскверненною совестию?

30. Должно нам смирять и истощать тело свое воздержанием, а не поблажать ему сластьми, чтоб удостоиться Царства Небесного.

31. Там будешь ты иметь сожителями святых Ангелов, Пророков, мучеников, хоры Ангелов и Архангелов: постарайся же сочетаться с ними здесь подобонастроением сердца.

32. Проводи время своей жизни в молитвах и молениях, а не в праздности и скверных беседах.



33. Доколе будем прилеплены к суетностям мирским и попечениям житейским? Доколе не обратим очей своих на небо?

34. Не сон ли всё в жизни сей, не ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ тень ли, не трава ли увядающая и баснь лживая?

35. Все здешние блага ныне есть, а завтра нет: ныне цвет красивый, а завтра прах ничтожный.

36. Нет ничего хуже и опаснее чревоугодия: оно делает душу плотскою, оно омрачает сердце и не позволяет ему воззреть на заповеди Божий.

37. Какая нам надежда спасения, возлюбленные, если мы не украшаемся добродетелями и, живя на земле, не мудрствуем о горнем?

38. Как благотворно и спасительно Божественное Писание! Показывая сие, апостол Павел сказал: елика бо преднаписана быша, в наше наказание преднаписашася (Рим. 15, 4).

39. Не творить угодного Богу — значит всуе тратить жизнь свою, и не только всуе, но и на ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ зло себе, потому что уже не найдем более другого срока жизни, если сию потратим в суетных житейских попечениях.

40. Положив доброе начало, старайся до старости пребыть в том же подвиге, и будешь светилом, просвещающим многих на пути Господнем.

41. Да не будет у нас ныне воздержание и кротость, а завтра пресыщение и гордость; ныне безмолвие, бдение и смирение, а завтра тщеславие и сон ненасытный.

42. Воззрите на древние роды, и увидите, что все, угодившие Богу, терпением и долготерпением получили обетования.

43. Трезвись всегда, возлюбленный, ибо заповеди Божий требуют большого внимания.

44. Ничто столько не радует Бога, как наше обращение к Нему, уклонение ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ от зла и стремление к добродетели.

45. Исповедуй, изобличи и оплачь грехи свои, и со делаешься чистым пред пречистым Сердцеведцем.

46. Если хочешь очиститься, глаголи ты прежде беззакония свои, да оправдишися, и не возвращайся более на первое.

47. Молись непрестанно, ибо не столько волки боятся мечей, сколько диавол и демоны — молитвы.

48. На каждый час поминай об исходе души своей, смерти, суде, аде, чтоб после не раскаиваться напрасно.

49. Не хвали и не люби богатых, но и не ненавидь их. Не общись только с ними, особенно же с немилостивыми, скверно прибытствующими и скупыми.

50. Умертвим все уды, яже на земле, всё посвятим Богу и соделаемся ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ всецело разумным всесожжением Богу.

51. Как огнь в воде, так скверный помысл не может быть в праведном сердце, ибо всякий боголюбец, правдолюбец и трудолюбец в делах благих вступает в общение с Богом, и диаволу нет в него входа.

52. Семя не прорастет без воды и земли, и человек не спасется без произвольных трудов.

53. Как дождю нельзя литься без облаков, так человеку — угодить Богу и спастись, без чистой совести и добрых дел.

54. Покаяние составляет один из главнейших предметов Божественного Писания. Сам

Спаситель в самом начале говорил ученикам Своим: покайтеся, приближися бо Царствие Божие (ср.: Мф. 4, 17).

55. О, как взыщем мы сего времени покаяния, которое ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ иждиваем теперь, играя и служа игрушкою, и не обретем!

56. Внимающий себе, боящийся Бога и трепещущий словес Его не ищет услаждений и увеселений, не смехотворствует, не надымается, не гордится, не высокомудрствует, не гневается, не блудствует, не нерадит о молитве и чтении Божественных Писаний; но всегда самособран, смиренномудр, сокрушен сердцем, всегда в слезах, плаче и стенании, всегда в подвигах; всегда в пламенной и горячей молитве об избавлении от огня гееннского.

57. Животолюбец говорит: «Хочу спастися» — и не творит того, чем спастись можно. Вот ему ответ: «Всегда ты только желаешь и намереваешься! Доколе же будешь двоедушен и не устроен в путях своих? Теперь можешь, но ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ, верно, не совсем хочешь. Смотри, не застала бы тебя внезапно смерть в такой нерешимости, и тогда восхощешь, но уже не возможешь!»

58. Не ходить в церковь Божию, не исполнять своего правила, не радети о молитве и чтении Писаний, отвращаться от всякого подвига и самопринуждения, ради утех, развлечений и сует,— нечестиво и пагубно, ибо это ведет в бездну нераскаянности и отчаяния.

59. Ешь ли или пьешь, сидишь или ходишь, один ты или с другими, смотри, ни на одну минуту не выпускай из мысли огня гееннского и всегда помышляй о нем со страхом и трепетом, со слезами и воздыханиями.

60. Если ты ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ грешник, твори милостыню, стяжи смирение и чистоту, покайся, и спасешься. Мытарь ли ты? — можешь соделаться евангелистом. Гонитель ли? — Апостолом. Разбойник ли? — можешь с Господом быть в раю! Волхв ли? — можешь поклониться и принести дары Владыке. Нет греха, которого бы не разрешало покаяние.

61. Как огнь, ниспадши в терние, поядает его, так благодать Божия поядает и изглаждает все грехи кающегося. Не ищи, как,— но веруй. Сколько бы ни нагрешил ты, глаголи первый беззакония свои, и оправдишься. Сознайся, что ты согрешил; восстани, пролей слезы, как блудница; раскайся, как мытарь; теки к Спасителю, как блудный сын и жена хананейская; твори милостыню, сколько можешь, перестань грешить ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ, блудствовать, убивать, завидовать, смеяться, рассеянничать, похищать, обижать, лгать, тщеславиться, искать славы человеческой; вседушно и горячо предайся милостынетворению и частым молитвам, с презрением всего земного, и Бог оставит тебе все грехи твои.

62. Не ласкай плоти сном, банями, мягкими ложами, избранными яствами, ибо она пища червей. Чем более утучняешь плоть, тем тучнейшую готовишь снедь червям, душу же связываешь тягчайшими узами, кои не позволяют ей воспарить на небо.

63. Кто хочет быть другом миру, враг Богу бывает. Ищущему временной славы невозможно получить вечную.

64. Всякая горечь и гнев, сквернословие и лукавство да возьмется от нас. Слово гнило да не исходит из уст наших, но всегда ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ — благое к созиданию слушающих.

65. Отсеки дерзость, обуздывай язык и чрево, и найдешь покой. Память смерти, суда и мук да не выпадает из сердца твоего, и будешь беспреткновенно тещи путем Божиим.

66. Безмолвие есть пища Ангелов и детелище всех добродетелей, а рассеянность, празднословие и смехи разоряют все, что первое созидает долгим трудом и потом.

67. Душа, совершенно не отрешившаяся от мирских попечений, не может ни Бога возлюбить искренно, ни диавола возненавидеть вправду, ибо у нее на сердце покрывало житейских забот, которое не дает ей зреть и действовать право.

68. Преуспевший в духовных деяниях и опять обратившийся к прежним своим злым обычаям не только ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ теряет мзду, но еще впадает в большее расстройство и осуждение.

69. Где игры, смехи, празднословие, утехи, там демонский праздник, а где чтение и изъяснение Писаний, молитвы, слезы, воздыхания и сокрушение сердца, там Бог, там радость и веселие Ангелов.

70. Откуда немощи? Откуда болезни, откуда нечаянные смерти? Не от чревоугодия ли и сластей? Чем более услаждаем плоть, тем более растлеваем ее и — не ее только, но и душу. Тело земно, но, если хочешь, можешь сделать его небесным. Соделай состав тела своего чистым, и Бог вселится в тебя.

71. Как рыбе нельзя жить без воды, так и душе спастись без безмолвия ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ и поучения в Божественных Писаниях.

72. Ешь ли или пьешь, умом своим никогда не отступай от Бога: дивись, изумляйся и славословь Его, созерцая дивные Его творения, видимые и невидимые.

73. Утреннюй ко Господу и в полунощи вставай исповедатися имени Его, когда ни слух, ни зрение не препятствуют уму пребывать с единым Господом.

74. Узнай, возлюбленный, образ доброго жития и научись ему: научись хранению очей и слуха, обузданию языка и чрева, порабощению плоти, смиренному мудрованию, чистоте помыслов, отсечению гнева, терпеливому перенесению обид и поношений. Сораспнись Христу, да и живешь с Ним и в Нем.

75. Не в одном телесном делании заключается все подвижничество, но паче ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ во внимании ума и духовном поучении, чтении Писаний и частых молитвах. Без сего последнего невозможно душе востечь на высоту чистоты и непорочности.

76. Не надейся победить нечистого духа блуда своею силою и своим подвижничеством, без помощи Господа Бога. Он не перестанет бороть тебя, пока искренно не уверуешь, что не твоя воля и труд, но единственно покров Божий может избавить тебя от сей болезни и воззвать на высоту чистоты,— ибо это выше естества. Смирением молитвою, бдением, коленопреклонениями, слезами и сокрушением сердца, чтением и поучением в Божественных Писаниях привлеки помощь Божию, и она умертвит плоть твою.

77. Желающий проводить жизнь непорочно должен всячески бегать сообращения ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ с женщинами, ибо это сеть, коею враг легко уловляет невнимательные души.

78. Приучим тело к воздержанию, и оно принесет нам чистоту и здравие, ибо неумеренность губит то и другое. Правилом воздержности святые отцы положили — вставать из-за стола, когда еще есть небольшая алчба.

79. Если хочешь избавиться от грехов, отсеки корни их, ибо тогда сами собою иссохнут ветви и листья и прекратится плодоприношение. Если хочешь избавиться от блуда, отсеки корень его — чревоугодие и смотрение на женщин. Читай Божественное Писание, непрестанно плачь, воздыхай и молись; воспоминай о нечаянном приходе смерти и трепещи огня гееннского. Без сего нельзя победить диких ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ зверей блуда.

80. Озлословил ли ты кого,— благослови; обидел,— воздай; соблудил,— плачь, воздыхай из глубины, перестань грешить, умертви плоть, иссуши тело и молись непрестанно; погордился,— смирись; позавидовал,— помолись о благе того, кому позавидовал. Исповедуй, не скрывая, всякий грех свой отцу или старцу верному, благоговейному, нестяжательному; соблюдай заповеди, кои заповедал Бог, и спасешься.

81. Рукою Божиею создан ты, человек; постыдись хотя сего образа создания своего и не устремляйся к бессловесным похотям.

82. Исхити душу свою из мира, беги из Содома, в горе спасайся, шествуй право и смотри, не преткнуться бы о камни претыкания. Внутри буди и, подобно наблюдателям звезд, оттуда созерцай небо.

83. Необходимо нудить себя и ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ как бы насиловать тело свое. Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который, при малом движении волн, идет ко дну.

84. Воздержный умаляет страсти, а невоздержный размножает похоти. Чем больше дров, тем сильнее пламя: чем больше яств, тем яростнее похоть. Дух Божий отступает от человека, ради зловония от пресыщения и похоти; тогда входит в него дух зловонный и все низвращает внутри его.

85. Как дым отгоняет пчел, так чревоугодие и пьянство отгоняют благодать Божию. Но лучше совсем не есть, нежели оскорбить Духа благодати.

86. Ради немощи плоти, не худо употреблять иногда немного вина: в таком случае не возмущается естественное ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ движение плоти, и мысль остается чистою. Неумеренность же в сем закрывает небо густою тучею нечистых помыслов.

87. Подвизающемуся должно от всего воздерживаться, не от яств только, но от всего вообще запрещенного. Как отъятие одного какого члена делает все тело человека безобразным, так недостаток одной какой добродетели портит все благообразие воздержания.

88. Воздерживаться должно всеми чувствами: слухом, зрением, обонянием, вкусом и осязанием — и, отрешаясь от земного, возвышаться умом горе. Тогда молитва наша ко Господу будет чиста и беседа к Нему равноангельна.

89. Желающий присвоиться Богу должен очищать страсти свои, а не работать им, и в совершенном безмолвии возделывать сокровенное в сердце поучение. Тогда земное отпадет ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ, а небесное внедрится и возрастет.

90. Истинный пост есть тот, при коем не только отказываем себе, но и раздаем бедным и вдовицам то, что следовало бы истратить на содержание себя в довольстве, чтоб, питаясь от твоего, они помолились о тебе Богу и соделали пост благоприятною Ему жертвою, как говорит Исаия: раздробляй алчущим хлеб твой и нищия безкровныя введи в дом твой (Ис. 58, 7).

91. Удерживайся от праздных слов. Кто хранит уста свои и язык, тот избавляет душу свою от скорби.

92. Когда услышим поносящих нас, укорим сами себя, как достойных всякого поношения. Укорять себя всегда и во всем есть дело, весьма угодное Богу. Сами ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ же не будем никого поносить и злословить, чтоб не уподобиться клеветливым иудеям. Блаженны поносимые и злословимые правды ради, ибо награда их на небесах велика.

93. Сыне, не ревнуй мужам злым, празднословцам, блудникам, смехотворцам, любящим забавы и не общись с ними.

94. Если бы мы страшились ада и желали Царствия Божия, то никогда не стали бы празднословить или говорить неподобные слова. Не думай, будто слово есть малое дело: кто презирает малое, впадет в большее. Как сохранишь сердце, не храня уст?

95. Слово гнило да не исходит из уст твоих, но точию еже есть благо к созиданию веры, да даст благодать слышащим (ср.: Еф ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ. 4, 29).

96. Святой пророк Давид говорит: кто есть человек, хотяй живот, любяй дни видети благи; Да удержит язык свой от зла, и устне свои, еже не глаголати льсти (ср.: Пс. 33, 13—14). Имея такие свидетельства, братие, бежим пустословия, ибо, по слову Господню, мы должны дать отчет в день суда во всяком праздном слове.

97. Поучаться день и ночь в сердце своем истине и ей жертвовать всем — вот истинная жизнь, покой и Царствие Божие!

98. Алчущий и жаждущий правды Божией исследует Писание, чтоб узнать и соблюдать волю Божию.

99. Кто хочет хранить чистоту сердца своего, тот ревностно подвизается против страстей, со всецелою преданностию Богу.

100. Сей ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ сын Богу и сын Вышнему наре чется и будет сонаследником Христу.


documentaqemqnp.html
documentaqemxxx.html
documentaqenfif.html
documentaqenmsn.html
documentaqenucv.html
Документ ДРУГИЕ ГЛАВЫ ЛЕОНТИЯ-ИЕРЕЯ