КАТРУСЯ В МОСКВЕ

Катруся растерялась оттого, что у неё такая удивительная бабушка. Она даже не заметила, как они вышли с вокзала на площадь и сели в такси. Она не обращала внимания ни на что. Только удивлялась: как же это она будет называть бабушку бабусей, а бабушка совсем и не старая!

- Что ты на меня всё время смотришь? — спросила бабушка. — Может, я тебе не понравилась?

- Нет… я не знаю, — ответила Катруся неуверенно. — А почему вы живёте не с нами, а на Дальнем Востоке?

- А потому, что я там работаю на железной дороге. Я инженер, как и твой папа. Только он строитель, а я КАТРУСЯ В МОСКВЕ железнодорожница.

- Разве бывают бабуси-инженеры?

- Выходит, что бывают! — улыбнулась бабушка.

Катруся с бабушкой сидели в такси рядом, а папа на переднем сиденье. Он повернулся к ним и сказал, что если бабушка будет отвечать на все Катрусины вопросы, то этому конца-краю не будет. И сам он начал расспрашивать свою маму о том, как она живёт и как работает и как вообще живётся на Дальнем Востоке…

А Катруся подумала, что и папиным вопросам тоже не будет конца-краю.

Наконец они приехали к бабушке в гостиницу. Бабушка сняла костюм и надела пёстрый халатик. И сразу стала какой-то родной, близкой, хотя всё-таки была КАТРУСЯ В МОСКВЕ совсем не похожа на других бабушек.

Катруся всё время поглядывала на неё и на папу. Как это удивительно: папка такой высокий, широкоплечий, а его мама такая маленькая! И он так смешно её называет: «Мам». Он наверно, мог бы взять её на руки и подкинуть до потолка, как подкидывает Катрусю, — такой он сильный!.. А бабуся сама маленькая — значит, потому она и подарила Катрусе такую малюсенькую Дюймовочку.

- Я вашу Дюймовочку очень люблю! — сказала Катруся.

- Какую Дюймовочку?

- А ту, которую вы мне на Новый год прислали в посылке.

- Ага, значит, ты любишь играть в куклы! — сказала бабушка. — И я, когда была маленькая КАТРУСЯ В МОСКВЕ, тоже любила. Только мне больше нравились куклы не купленные, а те, которые я сама делала из бумаги.

- Как так — из бумаги? — удивилась Катруся.

- А вот как!

Бабушка вынула из своего портфеля листок плотной бумаги, взяла маленькие ножницы и начала вырезать. Она сложила бумагу вдвое и вырезала половину фигурки: половину головки, половину платьица, одну ручку и одну ножку. А потом развернула — и вышла девочка с двумя ручками и двумя ножками!

Потом бабушка свернула бумагу в несколько раз, снова вырезала такую же фигурку. А когда бумажка развернулась — вышла целая вереница девочек. Они все держали друг друга за руки, будто КАТРУСЯ В МОСКВЕ стали в круг и собираются танцевать.

- Ой, какие хорошенькие! Какие малюсенькие! — Катруся даже подпрыгивала от радости.

- Ещё надо их раскрасить цветными карандашами, — сказала бабушка. — Вот в воскресенье я буду свободна, пойдём по магазинам за покупками, тогда и цветных карандашей купим!

Потом бабушка вырезала ещё лошадку и санки. Бумажная девочка села на санки, и лошадка повезла её.

- Наверно, ты и мне такие фигурки вырезала, когда я был маленький? — сказал папа.

- Ну конечно, — улыбнулась бабушка. А потом дала Катрусе конверт и сказала: — А чтобы наши куколки не потерялись, положи их в этот конверт. Я всегда так делала, когда была маленькая.



Катруся сложила все КАТРУСЯ В МОСКВЕ фигурки в конверт. Потом взяла карандаш и надписала на конверте: «Катруся».

- Ах! — всплеснула руками бабушка. — Как ты мне на помнила моё детство! Ведь и я тоже надписывала на конверте «Катруся».

- А разве вас тоже так зовут? — удивилась Катруся.

- А как же! Ведь тебя потому и назвали Катрусей. Разве ты не знала?

Катруся поглядела на бабушку и засмеялась. Ей очень понравилось, что эта маленькая папина мама тоже Катруся. Бабуся Катруся — вот как её надо звать!

Вечером бабушка постелила постель на диване и велела Катрусе ложиться спать. Она укрыла Катрусю одеялом, поцеловала, пожелала ей спокойной ночи — так же КАТРУСЯ В МОСКВЕ, как это всегда делала мама. И Катруся окончательно решила, что такая бабушка даже лучше Наташиной.

- Спокойной ночи, бабуся Катруся! — сказала она.

На другое утро бабушка пошла по своим делам. А Катруся и папа отправились осматривать Москву.

На улице сначала ничего интересного не было. Улица как улица, таких и в Киеве немало.

Но вот они вышли на площадь. И тут, посреди площади, Катруся увидела какое-то здание, на котором вверху была огромная буква «М». Туда, в широкие двери, непрестанно входили люди. И папа с Катрусей тоже вошли туда.

Они спустились вниз, в зал, и там купили билеты. Потом прошли дальше и показали билеты КАТРУСЯ В МОСКВЕ тёте-контролёру. Она оторвала от билетов клочок и пропустила их.

- Ну, Катруся, держись! — сказал папа и крепко взял Катрусю за руку.

Тут Катруся почувствовала, что пол у неё под ногами куда-то уходит и тянет её с собой. Она чуть не упала. Но вдруг этот пол сам собой превратился в ступеньку, и ступенька вместе с Катрусей поехала вниз… Катруся опомнилась и увидела, что стоит на длинной-длинной лестнице. Люди стоят на ней неподвижно, а лестница сама везёт их вниз!

- Ой, я знаю! — обрадовалась Катруся. — У меня про это в книжке есть: «Лестница-чудесница бежит сама собой». Только я КАТРУСЯ В МОСКВЕ думала, что это нарочно придумано, а не вправду!

Люди, которые стояли впереди, начали оглядываться на Катрусю. Ведь она с папой разговаривала по-украински, а в Москве все говорят на русском языке.

Один какой-то дяденька сказал:

- Ого, да это же украиночка! Откуда приехала?

- Из Киева! — ответила Катруся.

- Ну и как? Нравится тебе Москва?

- Очень нравится, только я ещё ничего не видала! — сказала Катруся.

В этот момент лестница уже докатилась донизу. Надо было переступить на ровный пол — и тут Катруся снова чуть не упала. Хорошо, что папа крепко держал её за руку.

- Мы уже с тобой глубоко под КАТРУСЯ В МОСКВЕ землёй, — сказал папа, — а погляди как тут красиво!

Катруся оглянулась — и правда! Они очутились в красивом, большом зале. Пол блестел, как зеркало, стены тоже блестели. Они были украшены всякой резьбой. А сквозь резьбу светились такие яркие лампы, что Катрусе показалось, будто всё залито солнечным светом. Даже придумать трудно, что так может быть в глубоком подземелье.

- Наверно, в таком же дворце жила Спящая красавица, правда, папа? — сказала Катруся. Она вспомнила сказку, которую мама рассказывала ей.

- Может, и в таком, — согласился папа. — Но таких поездов у Спящей красавицы не было. Это уж можешь поверить.

Тут Катруся увидела, что с обеих сторон КАТРУСЯ В МОСКВЕ понизу проложены рельсы, как на железной дороге или на трамвайной линии. Но тут вдруг что-то загудело, зашумело…

В тёмном туннеле появился поезд. Он мчался по рельсам всё ближе и ближе. Только поезд этот был не такой, как на железной дороге.

Поезд остановился. В вагонах сами собой раздвинулись двери. И все люди — и Катруся с папой тоже — вошли в вагоны. Двери сами собой закрылись. Поезд тронулся с места и со страшной быстротой помчался под землёй. Катрусе даже стало как-то жутко.

Так они мчались, мчались… Потом поезд замедлил ход, за окнами заблестели огни. И они остановились на следующей станции. Эта КАТРУСЯ В МОСКВЕ станция тоже напоминала дворец из сказки. А какой из этих дворцов был красивее, сразу и понять было нельзя.

Катруся с папой пошли к выходу. Теперь уже лестница-чудесница покатила их наверх. И Катруся скоро очутилась снова на поверхности земли — на большой, многолюдной улице.

- Ну как, хорошо ездить в метро? — спросил папа.

- Очень хорошо! — радостно ответила Катруся. — Давай ещё покатаемся!

Но папа сказал, что они успеют поездить на метро, а сейчас надо ещё многое посмотреть. Прежде всего Красную площадь и Кремль.

И он повёл Катрусю по улице. По широкому тротуару — и рядом с ними, и впереди них, и сзади, и навстречу КАТРУСЯ В МОСКВЕ — шли люди.

- Куда это все идут? — спросила Катруся. — Почему столько людей?

- Идут себе каждый по своим делам, — ответил папа. — А много народу — так это потому, что Москва очень большой город. В Москве живут миллионы людей! А сколько тут ещё и таких, как мы с тобой, приезжих! Ведь Москва — столица Советского Союза!

Катруся с папой вышли на широкую площадь. На той стороне площади они увидели высокие красные стены с зубцами наверху. Над стенами возвышались башни, а на башнях светились большие рубиновые звёзды. Эти стены, и башни, и эти рубиновые звёзды Катруся часто видела на картинках. Всё это казалось ей таким КАТРУСЯ В МОСКВЕ знакомым, будто она уже много раз бывала здесь.

- Это Кремль! Папа, погляди, это Кремль! — обрадовалась Катруся.

И правда, они стояли на Красной площади и перед ними был Кремль.

Вдруг вверху, над их головами, заиграла мелодичная музыка, и огромные часы на башне начали вызванивать время.

- Ой, папка! Это совсем как по радио! — удивилась Катруся.

- А как же! — сказал папа. — Если по радио говорят «Слушайте Красную площадь и бой часов кремлёвской башни», то ведь это отсюда и передают. И тогда вся страна слышит вот эти кремлёвские часы-куранты. А сейчас мы с тобой сами стоим на Красной площади. И не КАТРУСЯ В МОСКВЕ только слышим, но и видим её своими глазами. И если ты услышишь когда-нибудь по радио бой этих часов, то вспомнишь о том, как мы с тобой стояли здесь и куранты вызванивали над нами.

Два дня бабушка была занята своей работой. Она только вечером приходила домой.

А Катруся с папой осматривали Москву. Они поездили на метро, побывали в Парке культуры и отдыха, проехались на теплоходе по Москве-реке до самого Московского моря.

В воскресенье бабушка наконец освободилась. Теперь, можно было пойти покупать цветные карандаши и разные другие вещи.

Они все трое пошли в огромный универмаг на Красной площади.

Там продавалось КАТРУСЯ В МОСКВЕ всё, что хочешь. Там просто заблудиться можно было среди всех этих этажей, переходов, балконов и коридоров, полных народа.

Цветные карандаши купили в первую очередь. Потом пошли в магазин, где продавались подарки.

- Тут мы купим подарок твоей маме,— сказала бабушка. Они купили маме красивую бархатную сумочку с серебряной застёжкой. Такие в Киеве не продаются, и маме она, конечно, очень понравится.

Потом папа и бабушка остановились около какого-то совсем неинтересного магазина. Там продавались принадлежности для фото и толпилось много народу. Катруся отошла от этой толпы и начала переходить от витрины к витрине и разглядывать, что там выставлено.

Она отошла немного и КАТРУСЯ В МОСКВЕ оглянулась — а где же папа и бабушка? Их нигде не видно… Разве найдёшь их в такой толпе Катруся испуганно остановилась. Но тут над её головой какой-то голос из репродуктора сказал:

«Граждане покупатели! Если вы потеряли друг друга, встречайтесь около фонтана!»

Около фонтана! А фонтан Катруся видела как раз у того магазина, где они покупали маме подарок. Но вот как теперь найти этот фонтан?

- Тётя, скажите, пожалуйста, где фонтан? — вежливо обратилась Катруся к одной женщине.

- Фонтан? Да вот иди прямо, — ответила женщина и показала куда идти.

Катруся пошла, куда ей показали. По дороге она увидела у витрины какого-то КАТРУСЯ В МОСКВЕ маленького мальчика. Он стоял и плакал, вытирая глаза кулачками.

- Ты чего плачешь? — спросила его Катруся.

Мальчик не отвечал.

- Ты, может быть, потерялся? — спросила Катруся. — Это ничего! Я тоже потерялась. Пойдём вместе к фонтану!

И она взяла мальчика за руку.

Но в это время к ним быстро подошла какая-то женщина.

- Ты куда ведёшь моего Колю? — сердито закричала она.

- Я думала — он потерялся! — ответила Катруся.

- Ничего он не потерялся! Просто капризничает, противный мальчишка!

Сердитая женщина схватила мальчика за руку и повела с собой. А Катруся посмотрела им вслед и пошла дальше, к фонтану.

Только успела она подойти КАТРУСЯ В МОСКВЕ к фонтану, как тут же появились папа и бабушка. Бабушка разволновалась, раскраснелась. А папа шёл и спокойно улыбался.

- Катрусенька! — воскликнула бабушка с удивлением.— Как это ты догадалась, что нужно идти сюда? И ты не испугалась и не заплакала?

- Я же говорил тебе, мам, что она большая девочка! — весело сказал папа. — Можешь быть за неё спокойна.

Но бабушка теперь уже не выпускала Катрусиной руки. Они купили ещё много разных вещей. А потом, довольные и утомлённые, вернулись домой.

Вечером все трое собрались в театр, который назывался «Большой театр». Он и правда оказался очень большой и весь золотой в середине.

На сцене показывали балет КАТРУСЯ В МОСКВЕ «Спящая красавица». Эту сказку Катруся хорошо знала, и потому ей всё было понятно. Балерины танцевали и здесь очень красиво.

Катруся сразу вспомнила «Лебединое озеро» и опять решила, что обязательно будет балериной, когда вырастет. Она рассказала об этом бабушке.

- Вижу, вижу, что в меня уродилась! — сказала бабушка. — Я тоже любила танцевать, когда была маленькая. Да, видишь, стала я не балериной, а инженером!

- Жалко! — вздохнула Катруся. — Мы бы с вами вместе танцевали… На сцене, как эти девочки! Вот было бы хорошо!

Бабушка засмеялась:

- Ну, знаешь, Катруся, пока ты вырастешь, я буду совсем старенькая. Куда уж мне танцевать! Придётся тебе без меня обойтись КАТРУСЯ В МОСКВЕ, если не передумаешь.

- А почему вы передумали, бабуся Катруся?

- Да я никогда и не думала стать балериной. И теперь я очень рада, что стала железнодорожницей. Это очень интересная работа!

Катруся задумалась. Сказать правду, ей самой нравилась железная дорога. Наверно, если работать на железной дороге, то можно сколько захочешь ездить в поезде… Может, и Катрусе тоже стоит пойти в железнодорожницы? Всё это надо ещё обдумать и посоветоваться с Наташей.

Но вот пришло время возвращаться домой, в Киев. Бабушке надо было ехать на Дальний Восток. А из-за того, что ехать туда очень долго, она решила лететь самолётом. Ведь самолёты КАТРУСЯ В МОСКВЕ летят гораздо быстрее, чем идут поезда, и через два дня она будет дома.

- Ну, до свиданья, моя большая, разумная внучечка! — сказала бабушка и поцеловала Катрусю. — Не забывай меня! Я очень рада, что познакомилась с тобой.

- И я тоже рада, — ответила Катруся. — Я вас не забуду, бабуся Катруся! Я теперь уже скоро все буквы выучу и буду писать вам письма.

Они стояли на широком поле, которое называлось «аэродром».

На это поле прилетали и садились самолёты со всех концов страны. А отсюда они отправлялись в полёт в разные города — так же, как поезда с вокзала.

На этом поле и сейчас КАТРУСЯ В МОСКВЕ стояли самолёты. А ближе всех стоял тот самолёт, на котором бабушка полетит на свой Дальний Восток.

Этот самолёт был очень большой, светло-серый, будто серебряный. Катруся видела издали, что у него сбоку открыты дверцы и оттуда спускается на землю лесенка.

- Пассажиров прошу садиться! — сказал какой-то дядя. Он начал проверять билеты и пропускать пассажиров на самолёт.

Бабушка ещё раз крепко поцеловала Катрусю и папу. А потом взяла свой маленький чемоданчик и пошла вместе с другими пассажирами. Вот она уже поднялась по лесенке, помахала рукой на прощание и вошла в самолёт. Ещё несколько минут — и лесенку убрали, дверцы закрыли, загудел-завертелся КАТРУСЯ В МОСКВЕ пропеллер, и самолёт покатился по ровной дорожке посреди поля.

Не успела Катруся опомниться, а он уже поднялся над землёй. И полетел всё выше, выше и скоро исчез в туманной дали. И бабуся Катруся исчезла вместе с ним…


documentaqeobnd.html
documentaqeoixl.html
documentaqeoqht.html
documentaqeoxsb.html
documentaqepfcj.html
Документ КАТРУСЯ В МОСКВЕ